Отслеживание купюр помогает спрогнозировать распространение болезней

Польза отслеживания купюр

Отслеживание передвижений сотен тысяч банкнот по США может обеспечивать ученых важнейшей информацией, которая потом поможет бороться с распространением таких смертельно опасных болезней как птичий грипп.

Современный транспорт обеспечивает очень высокую скорость распространения болезней, даже среди жителей различных стран. Недавно физики из Института Макса Планка в городе Гёттинген, Германия, и Университета Санта-Барбары, Калифорния, США, разработали модель для объяснения этих передвижений, базируясь на отслеживании банкнот США.

Дирк Брокман и его коллеги использовали он-лайн проект названный www.wheresgeorge.com (изображение Джорджа Вашингтона находится на $1 банкноте) для того, чтобы отслеживать передвижение долларовых банкнот по их серийному номеру. Посетители сайта вводят серийный номер своей купюры и могут увидеть, где она еще могла побывать.

Команда наблюдала за передвижением 464,670 долларовых купюр по всех США, используя 1,033,095 отдельных отчетов. Тот факт, что банкноты переносятся людьми, говорит о том, что это также хороший способ смоделировать то, что люди могут передавать, включая болезни.

По материалам hizone

Назад в раздел Назад